「ウクライナ人道危機救援金」を受け付けています。

日本赤十字社では、今回の戦闘により多くの方々が周辺国へ避難している状況です。ウクライナ国内及び周辺国への救援活動を支援するため、「ウクライナ人道危機救援金」を受け付けています。 (物品の受け付けは行っておりません。)

受付期間 令和4年9月30日(金)まで ※受付期間が当初の5月31日から延長となりました。

受付口座 (1)ゆうちょ銀行 口座番号 00110-2-5606

加入者名 日本赤十字社(ニホンセキジュウジシャ)

通信欄・「ウクライナ人道危機」と明記のこと。・受領証を希望される場合は、併せて「受領証希望」と明記のこと。

(2)都市銀行

三井住友銀行 すずらん支店(普通)2787781

三菱UFJ銀行 やまびこ支店(普通)2105784

みずほ銀行  クヌギ支店(普通)0623471

・口座名義はいずれも「日本赤十字社(ニホンセキジュウジシャ)」

・金融機関によっては、振込手数料が別途かかる場合があること。

・受領証が必要な場合は、次の事項を日赤本社までご連絡ください。

救援金名、名前(受領証の宛名)、住所、電話番号、寄付された日にち、寄付額、振り込みの名前

振込金融機関名・支店名

税制上の取り扱い

所得税、法人税の寄附金には該当、個人住民税の寄附金控除対象にはならない。

詳しいことは、日赤本社ホームページで確認下さい。

2022年03月04日